西方音乐简史

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

本书以大纲式的手法对西方音乐发展进行了清晰描述,既保持了音乐史著作的学术性特点,又突出了实用性。迄今出至第9版,读者甚众。全书共十章,按年代顺序对古代、中世纪、文艺复兴、巴洛克、古典主义、浪漫主义和二十世纪的西方音乐进行了介绍。文中对不同社会文化背景下,音乐所具有的不同功能,展现出的不同风格特征做了细致分析。
[1]

书 名

西方音乐简史

作 者

米罗·沃尔德(Milo Wold)等

译 者

刘丹霓

ISBN

978-7-5100-4039-9/C·190

定 价

49.80元

出版社

世界图书出版公司北京公司·后浪出版咨询(北京)有限责任公司

字 数

400千

1
内容简介

2
作者简介

3
本书特点

4
目录

编辑

此后,简要地列举了各个时期重要作曲家的生平、创作风格和代表作品,有力地说明了音乐家对音乐发展的重要贡献。本版增加了与音乐和作曲家相关历史事件的年代表,来帮助读者了解各个时期音乐的发展状况。其中,更多地去提及现今的音乐选集和相应录音的乐谱,方便读者对音乐作品的获取。同时,对讨论流行音乐的章节也进行了扩充和更新,以带给读者更多现代音乐学家最新的学术观点。

编辑

米罗·沃尔德(Milo Wold),1936—1974年执教于林菲尔德学院,并担任音乐学的荣誉教授。其后人为纪念他和他的夫人对学校教育的贡献于2008年在林菲尔德学院设立了“米洛和布兰奇·沃尔德纪念奖学金”(Milo and Blanche Wold Memorial Scholarship)。主要作品有《西方世界中的音乐与艺术》(An introduction to music and art in the Western World,合著)等。
加里·马丁(Gary Martin),俄勒冈大学音乐学名誉教授,研究方向为音乐教育与音乐史。1966年开始执教于音乐教育学院,主要开设音乐教育、音乐课程发展史等课程。曾任德国国际音乐教育中心主任。主要作品有:《音乐基本概念》(Basic Concepts in Music)、《西方世界中的音乐与艺术》(An introduction to music and art in the Western World,与詹姆斯·米勒、埃德蒙·塞克勒合著)等。
詹姆斯·米勒(James Miller),俄勒冈大学声乐和合唱音乐专业的名誉教授,曾任欧洲音乐教育中心德国与英国区的主任。1988年,他在英国巴思开设了名为“英国音乐社会史”的课程。在俄勒冈州,他多次担任国家声乐独奏与合奏比赛的评委。
埃德蒙·塞克勒(Edmund Cykler),主要作品有:《用于多种乐器演唱和表演的121首卡农》(121 canons for singing and playing on various instruments)、《比较音乐教育》(Comparative Music Education,论文)等。
[2]

编辑

线索清晰:本书以短短三百页的篇幅勾勒出了从古希腊到20世纪西方音乐发展的主线。行文简洁流畅,随文附有大量乐谱、手稿及反映各时期人们音乐生活的历史图像,具有极强的可读性。 结构合理:本书从七个不同的角度出发,对西方音乐发展的各个时期进行了介绍。从社会文化背景谈起,讨论了不同时期的音乐功能与风格,以及由此产生的音乐类型,最后对西方音乐历史中较为重要的作曲家、史学家及其作品进行了简要阐述,条理清晰,易于理解。自学向导:本书基于作者多年的教学经验,以耳熟能详的音乐曲例为主体展开论述,与音乐理论相结合,方便读者入门和学习。

编辑

中文版前言
致谢
史前
第一部分 整体时间
第1章 从巴比伦人到法兰克人
第二部分 度量时间1100~1400
第2章 游吟诗人与管风琴师
第3章 新艺术与那喀索斯的时钟
第三部分 感悟时间1400~1630
第4章 和声,时间之光
第5章 文艺复兴盛期之光
第6章 改革与创痛
第7章 用音乐说话
第四部分 认知时间1630~1770
第8章 巴洛克的清晨

参考资料

1.

内容简介
.豆瓣读书[引用日期2016-09-10]
2.

西方音乐简史
.豆瓣读书[引用日期2016-09-10]

词条标签:

音乐


外国历史


历史


出版物


书籍