90后女孩的“极简生活”:半年只产生一罐垃圾

半年只产生一小罐垃圾,

二只30寸行李箱就能装下所有家当,

衣服几乎都是“二手货”……

“90后”女生余元是“零浪费”生活理念的践行者和倡导者。

通过近3年的实践,

这种生活方式不仅实现了减少垃圾的初衷,还让余元的生活更加高效愉悦。

↓↓戳视频↓↓
03:20
走进余元和男友在北京租住的房间,几件简单家具一目了然,不大的空间显得格外宽敞。

▲余元的房间不大,却显得很宽敞。

▲拉开她和男友的衣柜,衣物一只手就能数得过来,其中大多数都是二手市集淘来的。

余元随手拿起一双皮鞋说,“这是我几年前从国外的跳骚市集买来的,合人民币才4块钱。”

▲余元和男友的鞋都是“二手货”

余元的男友同样是“零浪费”生活践行者,一只毛绒玩具从小陪他长大。

▲这只小熊的“年龄”比余元男友的都大。

这样的极简生活,在3年前还不可想象。余元说,她曾像绝大多数爱美的女孩一样,喜欢网购“剁手”,在此前居住的15平方米出租屋里塞了上百件衣服,来个人连落脚的地方都没有。然而,堆积如山的衣物不仅挤占空间,还浪费时间精力,“每天早上光选衣服穿就要花上十几分钟。”

▲余元拒绝塑料制品,厨房用品大都是玻璃材质。

改变从一条视频开始。2016年,余元偶然看到美国一个四口之家一年只产生一罐垃圾的视频,深受触动,“我就这样接触到了‘零浪费’生活方式。”

▲玻璃水瓶、不锈钢吸管、环保餐具……都成了余元的生活必备品。

▲原来爱喝碳酸饮料的余元,后来用自己种的薄荷叶泡水,尽可能自给自足,减少浪费。

所谓“零浪费”并不是绝对不产生垃圾,而是倡导”6R“:Refuse,Reduce,Reuse,Repair,Recycle,Rot”(拒绝、减少、重复使用、维修保养、回收、分解),鼓励大家从源头做到垃圾减量,而不只是依赖回收。余元在一次搬家中,彻底改变了自己原来的生活方式,淘汰了大部分闲置物品,通过各种尝试在日常生活中从源头上减少垃圾。

▲余元每次路过楼下的垃圾桶,都会观察分类情况,进行二次分拣。

▲余元去菜市场买菜,会随身携带布袋,礼貌拒绝老板给的塑料袋。

不点任何外卖,不用塑料瓶、塑料袋……如今,余元出门吃饭会带上自己的便当盒和餐具;去菜市场买菜,会用随身携带的布袋代替塑料袋;牙膏、擦脸油,身体乳等日用品,都会用无添加的原料亲手制作,做出来的东西可以降解,不会产生垃圾。

▲余元用这些原材料亲手制作牙膏。

至于日常的厨余垃圾,她会用一个不锈钢的容器攒起来,放在冰箱中冷藏,这样做是为了防止异味产生。7到10天后,再倒进用收纳箱做好的堆肥桶中,将厨余垃圾与泥土、干树叶搅拌混合,待自然分解后就能变成黑金土肥料。就连女性用品,余元也找到了可循环的方式,“我发现了一种能反复使用12年的卫生巾。这种卫生巾每次只需要用热水消毒3-5分钟,就能循环使用。真的很好用,可以帮助我减少非常多不必要的垃圾。”

▲余元将日常厨余垃圾制作成黑金土肥料。为防止异味产生,她用不锈钢的容器将垃圾攒起来,放在冰箱中冷藏。

▲经过发酵,垃圾变成了肥沃的养料。

▲余元把黑金土肥料放在小区花园里。

为推行“零浪费”生活方式,影响更多人,余元与男友创办了“THEBULKHOUSE零浪费生活”,通过淘宝店售卖不锈钢吸管、水杯、餐具、用有机纯棉制作的布袋网兜等生活用品,主张零浪费零包装理念。店铺吸引了许多和余元志同道合的人,为推广“零浪费”生活方式搭建了更加广阔的平台。

▲通过网络平台,余元找到了很多志同道合的朋友。

今年以来,余元和男友产生的不可回收垃圾被分装在两个玻璃罐里,这样的收纳方式也在督促他们更好践行“零浪费”理念。在养成理性消费和使用二手物品的习惯后,余元的思维方式也发生了改变,“我在这个过程中学会了取舍,也更加专注,我更加清楚自己想要什么,而不是别人希望我要什么。”

▲把不可回收垃圾放进玻璃罐督促两人更好践行“零浪费”生活理念

3年多的“零浪费”实践,余元感触颇深。她说,破解城市“垃圾围城”的难题,不仅需要政府和相关企业的积极作为,更需要每个个体和全社会的参与。希望有更多人了解“零浪费”理念,每天能减少一点垃圾,从源头减少垃圾,为我们的环境做一点贡献。

余元的极简生活,让你心动了吗?

心动不如行动,从源头减少垃圾,快行动起来吧!