湖北十大特色小吃

展开全文

湖北小吃品种繁多,很多小吃的名气甚至超过了菜肴。曾经无意中发现有这么一个机构:武汉地方小吃研究发展中心,哇噻!原来武汉小吃多到了需要建一个专门的研究机构来钻研的程度!也不怪大家都说,到了湖北,光是吃小吃都要吃花眼,但如果您有空到湖北转转,如何在有限的时间尝到最经典的小吃呢,这就往下看看吧,我来给大家介绍到湖北一定要吃的10种经典小吃。

红油牛杂米粉

  湖北小吃多数都是由早餐品种演变而来,所以,说湖北小吃品种多,不如说湖北早点品种丰富。而湖北地处长江中下游平原,素有“鱼米之乡”的美称,盛产稻米就决定了湖北人习惯以米为食物的主要原料,北方人爱吃面条,而到了湖北,大家多爱吃米粉,而红油牛杂米粉更是其中的代表,大大的圆形铁锅,被中分成一个一环套一环的同心圆,外面的大锅里煮着的是飘满红油的萝卜牛杂,中间的小锅里,是牛骨熬的汤底,用牛骨汤配合鲜美香辣的萝卜牛杂调出的一碗热腾腾的红油牛杂米粉,当然是寒冷冬日早餐的第一选择,当然即使是炎热的夏季,红油牛杂米粉一样有它自己的独特魅力。记得,湖北,特别是武汉,米粉的花样可是有很多种哦,你可以根据自己的口味选择,圆的,扁的,厚的,薄的,宽的,细的,而且,即使你不想吃牛杂,还有更多不同口味的浇头等着你挑选呢!
    热干面

  热干面,还有什么可说的么?到了湖北,到了武汉,不吃一碗正宗的热干面多少有些遗憾,要知道武汉人的一天大部分时候都是从热干面开始的。武汉街头到处都有卖热干面的小馆,但不是每家都好吃,怎么判断味道的好坏呢?看门口排了多长的队就知道了,一家店里人的多少绝对是评判这家热干面好吃与否的关键。而且每一家做得好吃的热干面其实味道风格也是各不相同的,如果你时间不够,又尝到最正宗的那家热干面,不妨来看看:李记热干面 到哪里吃正宗的热干面。又或者你已经和我一样是热干面的超级终身粉丝,对热干面的味道念念不忘,而又无法住在湖北,不妨学学在家自制热干面吧,看看:热干面 自制鲜香美味的湖北特色早餐,文章中有非常详细的热干面的家庭自制方法。

豆皮

  豆皮,可以说是湖北独一份儿的特色早餐,在别的城市吃不到,据说当年毛主席视察武汉,也曾对豆皮赞不绝口,虽然各地的湖北菜馆都可以点到豆皮,但其实真正只有在早上的湖北街头才有可能吃到最正宗好吃的豆皮,再回头去吃吃餐厅的精致小锅版本,你会发现,有些小吃还是要平民一点,大锅一点才会有独特的味道。
  
长沙臭豆腐  

  湖北因为地处交通枢纽,因此南来北往的各种文化、美食都在这里交汇,对各种味道兼收并蓄,并将其加上自己的风格是湖北这个地方的特色,武汉臭豆腐其实就是其中的代表,原本来自湖南的特色小吃,传到湖北几年,硬是逐渐被湖北人改良成了自己的味道,自己的特色,曾经带一个湖南妹子去吃武汉臭豆腐,那嫩滑的味道让她赞不绝口,据说比长沙的臭豆腐还要合她的胃口,过后的几年,一直念念不忘。也许你尝过正宗的湖南长沙臭豆腐,那可一定不要错过有湖北特色的臭豆腐哦。
    小汤包  

  汤包,算是湖北早点中的贵族,饱含汤汁的小汤包,象一只只菊花小坛子,晶莹剔透,且别说吃,就是看已经是一大享受,这可是我们打小只有家中有特大喜事才能吃得上的早餐品种呢。到湖北,不能不尝尝湖北的汤包。
    鸭脖子

  鸭脖子,说不可不尝的经典湖北小吃,怎么可能不提到精武鸭脖子呢?现如今,有谁没有吃过香辣透骨,让人欲罢不能的鸭脖子?尽管全国各大城市,每个城市的各条大街小巷都随时可以找到卖精武鸭脖子的小店,但不可否认,真正最正宗的精武鸭脖子还要到武汉来找,更精确一点的说,应该到武汉汉口那条飘满辣香的精武路上来找,尽管这是条小得窄得几乎一错眼就看漏掉的小街,但一点也不妨碍它声名远播,精武路上堆到高高的红色的鸭脖子也是这个城市一道特殊的风景线。据说,现在到武汉旅游,去精武路买上几袋新鲜出炉的精武鸭脖也是武汉一日游中必不可少的一项活动呢。
    鲜鱼糊汤粉

  湖北“鱼米之乡”的美称在鲜鱼糊汤粉这道小吃里真是得到了完美的诠释和结合,用鲜鱼熬到骨头全化做成的汤汁来配细嫩柔滑的米粉,入口鲜美得要让人吞舌头,超级鲜美的鲜鱼糊汤粉可是只有在武汉这个城市才能吃到哦!如果你有机会来尝尝,可千万不要错过。
    武汉烧烤

  武汉人爱烧烤,喜欢什么程度呢?有时候甚至会将家庭宴会,朋友聚会,公司聚餐都安排在烧烤店里。如果你第一次来这个城市,你会惊奇的发现,几乎到处都可以看到烧烤店的影子,路边小摊、小店,好几层楼的装修精致的大型烧烤店、专营烧烤的连锁餐厅,甚至夜晚出现在武汉街头的各大小夜市,也都是以烧烤为主力。武汉的烧烤,特色就在可烤的品种繁多,几乎你可以想到的蔬菜,鱼、肉,甚至水果,都可以拿来做烧烤,而最代表这个城市的市井鲜活的夜市文化如果少了烧烤,也就少了不少魅力啦!
    堤角牛骨头

  吃过精武鸭脖子的人,不一定吃过堤角牛骨头,相比香辣的口感,骨头缝里寻肉丝的快感,堤角牛骨头比鸭脖子绝对更胜一筹,但因为种种原因,堤角牛骨头一直只在武汉及湖北范围内流行,而没有流传出去,这未免是个遗憾,不过,没关系,湖北人总要给外来的朋友们留点私房味道么,如果有机会来湖北,一定不要错过超级香辣好吃的堤角牛骨头哦!来看看:超爽的消夜下酒菜 堤角牛骨头,你会了解关于更多堤角牛骨头的来历故事。

桂花糊米酒

  桂花糊米酒,应该是从孝感米酒发展而来的,它绝对算不上是很有名的湖北小吃,但你可以在街头小甜品摊上看到它,也可以在湖北小吃店里看到它,甚至高档酒店也会提供精致版本的桂花糊米酒,就连湖北人的婚礼宴席上都常常端出大碗的桂花糊米酒做饭后甜汤,桂花糊米酒可以说是湖北人最喜爱的一种甜品,曾经带不同的朋友游吃武汉,几天下来,大家几乎都养成一个习惯,走到卖甜品的小摊上,就要停下来买一碗或一杯热腾腾的桂花糊米酒喝,冬天暖身子,夏天香甜开胃,看来桂花糊米酒征服的可不只是湖北人的胃哦!